中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案

2024-06-09 版权声明 我要投稿

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案(通用7篇)

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇1

一、单项选择题

1、假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

A、10

B、8

C、4

D、40%

【正确答案】 A

【答案解析】 题考核利润敏感性分析。预计下年利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元)

假设价格增长10%,达到55元:

预计利润=20×55-20×30-300=200(万元)

利润变动率=(200-100)/100×100%=100%

单价的敏感系数=100%/10%=10

2、已知单价对利润的敏感系数为5,本年盈利,为了确保下年度企业不亏损,单价下降的最大幅度为( )。

A、50%

B、100%

C、20%

D、40%

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考核利润敏感性分析。单价对利润的敏感系数=利润变动百分比÷单价变动百分比,根据“利润=销售收入-总成本=单价×销量-总成本”可知,单价下降会导致利润下降,具体而言:单价下降的百分比=利润变动百分比÷单价对利润的敏感系数,如果利润下降的百分比超过100%,则下年就会出现亏损,因此“为了确保下年度企业不亏损”意味着“利润下降的最大幅度为100%”,所以单价下降的最大幅度为100%÷5=20%。

3、下列关于股利支付形式的说法中,不正确的是( )。

A、财产股利和负债股利实际上是现金股利的替代

B、发放股票股利会引起股东权益内部结构发生变化

C、以公司所拥有的其他公司的债券支付股利,属于支付负债股利

D、发放股票股利可能导致资本公积增加

【正确答案】 C

【答案解析】 财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利。负债股利是以负债方式支付的股利。公司所拥有的其他公司的债券属于公司的财产,以公司所拥有的其他公司的债券支付股利,属于支付财产股利。发行公司债券导致应付债券增加,导致负债增加,以发行公司债券的方式支付股利,属于支付负债股利。

4.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本高

D.所有权转移较困难

【答案】C

【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选项C正确。

5.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

A.2.9927

B.4.2064

C.4.9927

D.6.2064

【答案】C

【解析】本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。

6.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

A.业务外包

B.多元化投资

C.放弃亏损项目

D.计提资产减值准备

【答案】A

【解析】选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保。

7.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是( )。

A.高低点法

B.回归分析法

C.技术测定法

D.账户分析法

【答案】D

【解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

8.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是( )。

A.财务部

B.董事会

C.监事会

D.股东会

【答案】B

【解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。该题考核点在教材的62页。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于企业功能的有( )。

A.企业是市场经济活动的主要参与者

B.企业是社会生产和服务的主要承担者

C.企业可以推进社会经济技术进步

D.企业经济能够减缓社会的发展

【答案】ABC

【解析】当今社会,企业作为国民经济细胞,发挥着越来越重要的功能,主要包括:(1)企业是市场经济活动的主要参与者;(2)企业是社会生产和服务的主要承担者;(3)企业可以推进社会经济技术进步。

2.下列各项中,属于融资租赁特点的有( )。

A.能迅速获得所需资产

B.财务风险小,财务优势明显

C.限制条件较少

D.资本成本较低

【答案】ABC

【解析】融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高得多,租金总额通常要比设备价值高出30%,因此,融资租赁的资本成本较高。

3.利用留存收益筹资属于( )。

A.股权筹资

B.内部筹资

C.长期筹资

D.外部筹资

【答案】ABC

【解析】股权筹资形成股权资本,股权资本包括实收资本(股本)、资本公积金、盈余公积金和未分配利润等构成项目。通常,盈余公积金、未分配利润共称为留存收益。所以选择A正确。外部筹资是指从企业外部筹措资金,内部筹资主要依靠企业的利润留存积累。所以选项B正确,选项D不正确。长期筹资,是指企业使用期限在1年以上的资金筹集活动。所以选项C正确。

1.中级会计师《财务管理》高分备考经验

2.中级会计职称财务管理试题带答案

3.中级会计职称财务管理试题及答案

4.中级会计职称考试备考必备的学习方法有哪些

5.中级会计师《财务管理》备考题

6.中级会计师考试练习题及答案

7.中级会计职称考试测试题及答案

8.关于中级会计职称考试模拟试题及答案

9.20中级会计职称考试试题【附答案】

10.中级会计职称如何备考

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇2

a、个人独资企业

b、公司制企业

c、法人企业

d、合伙企业

答案:abd

解析:企业按照组织形式的不同,可以分为公司制企业、个人独资企业和合伙企业;按照法律地位的区别可以分为法人型企业和非法人型企业。

2、个人独资企业解散的原因有( )。

a、投资人决定解散

b、投资人死亡

c、投资人被宣告死亡,继承人决定放弃继承

d、被依法吊销营业执照

答案:acd

解析:当投资人死亡或者被宣告死亡,而无继承人或者继承人决定放弃继承时,个人独资企业应当解散。

3、个人独资企业解散时,其财产首先用于清偿( )。

a、所欠职工工资

b、所欠社会保险费用

c、所欠税款

d、其他债务

答案:ab

解析:法律规定,个人独资企业的财产清偿顺序为:(1)所欠职工工资和社会保险费用;(2)所欠税款;(3)其他债务。

4、按照我国合伙企业法的规定,下列人员中,不能成为合伙企业合伙人的有( )。

a、检察官

b、人民警察

c、企业退休职工

d、法官

答案:abd

解析:检察官、人民警察和法官不能成为合伙企业的合伙人。

5、根据合伙企业法的规定,合伙人的( )行为必须经其他合伙人的一致同意。

a、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

b、改变合伙企业的名称

c、合伙企业存续期间,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的部分财产份额

d、合伙人将其个人财产全部用于担保其个人债务

答案:abc

解析:合伙企业的下列事务必须经全体合伙人一致同意:(1)处分合伙企业的不动产;(2)改变合伙企业的名称;(3)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(4)向企业登记机关申请办理变更登记手续;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员;(7)依照合伙协议约定的有关事项。

6、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,下列人员中,应对合伙企业债务承担连带责任的有( )。

a、合伙企业全体合伙人

b、合伙企业债务发生后办理入伙的合伙人

c、合伙企业债务发生后办理退伙的合伙人

d、合伙企业聘用的经营管理人员

答案:abc

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇3

一、单选题

1.根据《公司法》的规定,国有独资公司监事会主席的产生方式是()。A.由董事会选举产生 B.由监事会选举产生

C.由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定 D.由公司职工代表大会选举产生

2.张某与王某拟共同投资设立甲有限责任公司,张某找到李某称自己无钱出资,恳求李某借给其100万元,并声明出资后立即抽回并偿还给李某,李某答应了张某的请求。公司成立后,张某在董事、高级管理人员的协助下将出资抽回向李某还本付息。根据公司法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。

A.张某抽逃出资后,不能将其补足,王某可以要求协助张某抽逃出资的董事承担连带责任 B.张某抽逃出资后,王某可以要求张某补足出资 C.张某抽逃出资后,不能将其补足,公司债权人谢某可以要求协助张某抽逃出资的高级管理人员对张某应承担的责任承担补充赔偿,而非连带责任 D.张某已经向公司补足出资后,公司债权人谢某不得要求其对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任

3.东风有限责任公司由甲、乙、丙三人投资设立,甲出资50%,乙、丙各出资25%。因为甲乙之间闹矛盾,甲对外转让20%股权,向丙转让30%股权,达到退出公司的目的。因公司章程对股权转让没有规定,根据公司法律制度的规定,下列表述正确的是()。A.甲向丙转让股权,应当先通知乙 B.甲向丙转让股权没有任何限制规定

C.乙不同意甲对外转让股权的,甲可以进行转让 D.甲对外转让股权事项应通过股东会表决

4.根据公司法律制度的规定,下列关于组织机构的表述,符合《公司法》规定的是()。A.有限责任公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表 B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表 C.有限责任公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表 D.股份有限公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表

5.甲公司是一家上市公司,根据有关规定,下列各项中,可以担任甲上市公司独立董事的是()。

A.担任甲上市公司附属企业总经理之职的张某

B.乙公司持有甲上市公司31%的股份,乙公司经理的儿子刘某 C.1年前曾是甲上市公司的第5名股东单位丙公司董事长的邓某 D.持有甲上市公司股份3%的王某

6.股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是()。A.将公司资金以其个人名义开立账户存储 B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易 / 10

D.经股东大会同意,自营与所任职公司同类的业务 7.根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项不包括()。A.修改公司章程中与优先股相关的内容 B.一次减少公司注册资本达5% C.变更公司形式 D.发行优先股

8.根据公司法律制度的规定,下列关于利润分配的表述,正确的是()。A.公司持有的本公司股份可以分配利润

B.有限责任公司必须按照股东实缴的出资比例分配利润 C.股份有限公司章程可以规定不按持股比例分配利润 D.法定公积金按照公司税后利润的5%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

9.甲、乙、丙、丁成立一有限责任公司,公司成立10年后,股东会决议解散公司。根据公司法律制度的规定,下列表述中,不符合公司法律制度规定的是()。A.股东会决议选派甲、乙、丁组成清算组 B.股东会决议选派3名董事组成清算组

C.公司应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组 D.公司解散逾期不成立清算组进行清算,债权人申请人民法院指定清算组进行清算时,人民法院应予受理

10.下列关于公司清算的表述中,符合法律规定的是()。

A.人民法院组织清算的,清算组应当自成立之日起6个月内清算完毕,且不得延长 B.执行未经确认的清算方案给公司或者债权人造成损失,公司、股东或者债权人主张清算组成员承担赔偿责任的,人民法院不支持

C.公司自行清算的,清算方案应当报股东大会或者股东大会决议确认

D.股份有限公司的股东因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任,人民法院应依法予以支持

二、多选题

1.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有()。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定 B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例 C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程 D.决议内容违反公司章程

2.下列公司形式中,存在负有限责任的股东的有()。A.有限责任公司 B.股份有限公司 C.无限公司 D.两合公司

3.甲有限责任公司拟对其股东乙提供担保,根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有()。

A.该项担保须经股东会决议 B.该项担保须经董事会决议 / 10

C.该项担保应经全体股东所持表决权的过半数通过

D.该项担保应经出席股东会的除乙以外的其他股东所持表决权的过半数通过 4.下列选项中,属于有限责任公司监事会职权的有()。A.提议召开临时股东会会议 B.对公司发行公司债券作出决议

C.对公司的董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督 D.制定公司的财务预算方案

5.郑某欲与他人投资设立A有限责任公司,但是不想自己的名字出现在股东名册中,于是冒用了好友田某的身份并将田某作为股东在公司登记机关登记。后经查,郑某未完全履行出资义务。公司债权人袁某向人民法院起诉,请求田某对公司债务不能清偿的部分承担赔偿责任。根据公司法律制度的规定,下列表述正确的有()。A.股东为郑某 B.股东为田某

C.田某对公司债务不能清偿的部分承担赔偿责任 D.田某对公司债务不能清偿的部分不承担赔偿责任

6.下列关于一人有限责任公司的表述中,符合公司法律制度规定的有()。A.股东只能是一个自然人

B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司 C.财务会计报告应当经会计师事务所审计

D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

7.根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司股东大会的表述中,正确的有()。A.股东大会应当每年召开1次年会

B.股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名

C.股东大会作出公司合并的决议,应当经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过 D.公司持有的本公司股份有表决权

8.根据公司法律制度的规定,下列有关股份有限公司监事会的表述,正确的有()。A.监事会成员应当包括股东代表和职工代表 B.监事的任期是每届3年,连选可以连任 C.监事会主席由股东大会选举

D.监事会每6个月至少召开1次会议

9.甲为一有限责任公司的小股东,不参与公司经营管理。某日,其口头向公司申请查阅和复制公司会计账簿,公司提出了下列拒绝理由,其中可能得到人民法院支持的有()。A.甲是不参与公司经营管理的小股东,无权要求查阅和复制公司会计账簿 B.甲可以要求查阅公司会计账簿,但不能要求复制 C.甲未以书面形式提出请求

D.甲提出该请求有不正当目的,可能损害公司合法权益

10.以下关于公司发行新股时的事项中,说法正确的有()。A.必须经国务院证券监督管理机构核准才可以公开发行 B.必须公告新股招股说明书和财务会计报告,并制作认股书 C.应当与依法设立的证券公司签订承销协议和代收股款协议 D.可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

三、判断题 / 10

1.公司具有独立的法人资格,体现在公司拥有独立的法人财产,有独立的组织机构并能够独立承担民事责任。()

2.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,其诉讼请求部分或者全部得到人民法院支持的,公司应当承担股东因参加诉讼支付的合理费用。()3.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。()4.重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,必须由国有资产监督管理机构决定。()

5.记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力。()6.甲上市公司发行优先股,该项决议除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过。()7.同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。()8.有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任,人民法院依法予以支持。()

9.甲、乙、丙三人拟以发起方式设立A股份有限公司,则甲、乙、丙三人认购的股份不得低于公司股份总数的35%,剩余部分向社会公众募集。()10.上市公司发行无记名股票的,应当于股东大会会议召开15日前公告会议召开的时间、地点和审议事项。()

四、简答题

1.2013年6月1日,甲、乙、丙共同出资设立一家有限责任公司,并制定了公司章程。该公司章程有关要点如下:(1)公司注册资本为500万元,甲以货币出资200万元,乙以机器设备作价出资150万元,丙以一项专利权作价出资100万元,另以货币出资50万元。(2)公司的法定代表人由董事长担任。

2013年7月1日,公司召开了首次股东会,该次会议由股东甲召集和主持。

2013年7月27日,公司的经理提议召开临时股东会,公司以经理无权提议召开临时股东会为由拒绝。

2013年8月12日,公司股东会通过了公司分立的决议,在股东会上投反对票的股东丙请求公司以合理价格收购其股权,但是2013年10月15日,公司与股东丙未能达成股权收购协议。遂丙于2013年10月16日向人民法院提起诉讼。要求:

根据公司法律制度的规定,分别回答以下问题:

(1)公司章程所规定的股东出资方式、法定代表人是否符合法律规定?并说明理由。(2)首次股东会由股东甲召集和主持是否符合法律规定?并说明理由。(3)公司拒绝召开临时股东会是否符合法律规定?并说明理由。(4)丙向人民法院提起诉讼是否符合法律规定?并说明理由。

五、综合题

1.某股份有限公司(以下简称公司)于2010年8月10日在上海证券交易所上市。2011年以来公司发生了下列事项: / 10

(1)2011年7月,监事张某将所持公司股份10万股中的1万股卖出。(2)2012年5月,总经理刘某将所持公司股份20万股中的10万股卖出。

(3)2012年8月,董事陈某辞去董事职务,并于2013年5月将其持有公司股份3万股全部卖出。

(4)2012年10月,公司拟向B公司进行投资,其中,公司的董事王某是B公司的董事长。根据公司章程的规定,公司董事会对该投资事项进行表决,有关表决情况如下:公司董事会由9名董事组成,王某予以回避未参加表决,其余8位董事均出席了该次董事会会议,除2位董事不同意投票反对外,其他董事一致投票通过了此项的决议。

(5)2013年1月,公司股东大会通过决议,由公司收购本公司股票1000万股,即公司已发行股份总额的5%,用于奖励本公司职工。2013年2月,公司从税后利润中出资收购上述股票,并于同年5月将1000万股股票全部转让给本公司职工。

(6)2013年8月,经董事会同意,董事长李某同公司进行了一笔交易,获利100万元。经查,公司章程对此无相关规定。要求:

根据相关法律制度的规定,分别回答以下问题:

(1)张某卖出其所持股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。(2)刘某卖出其所持股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。(3)陈某卖出其所持股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。(4)公司董事会能否通过对B公司的投资决议?并说明理由。

(5)公司收购本公司股份用于奖励职工,其数额是否符合法律规定?并说明理由。公司从税后利润中出资收购本公司股份的行为是否符合法律规定?并说明理由。同年5月公司将1000万股股票全部转让给本公司职工是否符合法律规定?并说明理由。

(6)李某同公司进行交易的行为是否符合法律规定,所得收入应如何处理?并说明理由。

参考答案及解析

一、单选题 1.【答案】C 【解析】国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。(P52)2.【答案】C 【解析】(1)选项AB:股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;(2)选项C:公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;(3)选项D:抽逃出资的股东已经向公司补足出资的,其他债权人又提出请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院不予支持。(P39)3.【答案】B 【解析】(1)选项AB:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,法律对股东之间转让股权没有任何限制;(2)选项CD:股东向股东以外的人转让股权的,应当/ 10

经其他股东过半数同意,不必通过股东会表决;其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。(P49)4.【答案】D 【解析】(1)选项A:有限责任公司股东人数较少或者规模较小的,可以设1名执行董事,不设董事会;国有独资公司、两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,董事会成员中“应当”包括职工代表,其他有限责任公司董事会成员中可以有职工代表(也可以没有);(2)选项B:股份有限公司董事会成员为5~19人,董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表;(3)选项C:股东人数较少或规模较小的有限责任公司,可以设1至2名监事,不设立监事会。监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3;(4)选项D:股份有限公司设立监事会,监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3。(P42、44、52、61)5.【答案】C 【解析】(1)选项A:现在或者最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,不得担任独立董事;(2)选项BC:现在或者最近1年内曾经在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事;(3)选项D:现在或者最近1年内曾经是直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任上市公司独立董事。(P62)6.【答案】D 【解析】选项D:经股东大会同意,董事、高级管理人员可以自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。(P63)7.【答案】B 【解析】优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。(P68)8.【答案】C 【解析】(1)选项A:公司持有的本公司股份不得分配利润;(2)选项BC:公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东“实缴”的出资比例分配,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外;股份有限公司按照股东持有的股份分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外;(3)选项D:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取。(P74)

9.【答案】B 【解析】有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。(P78)10.【答案】C / 10

【解析】(1)选项A:人民法院组织清算的,清算组应当自成立之日起6个月内清算完毕。因特殊情况无法在6个月内完成清算的,清算组应当向人民法院申请延长。(2)选项B:执行未经确认的清算方案给公司或者债权人造成损失,公司、股东或者债权人主张清算组成员承担赔偿责任的,人民法院应予以支持。(3)选项D:有限责任公司的“股东”、股份有限公司的“董事和控股股东”因怠于履行义务,导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算,债权人主张其对公司债务承担连带清偿责任,人民法院应依法予以支持。(P77、78)

二、多选题 1.【答案】AB 【解析】选项CD:股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销股东会或者股东大会、董事会决议,人民法院应当予以支持,但会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响的,人民法院不予支持。2.【答案】ABD 【解析】(1)选项A:有限责任公司,是指股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司的债务承担责任的公司。(2)选项B:股份有限公司,是指将公司全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司的债务承担责任的公司。(3)选项C:无限公司,是指由两个以上的股东组成,全体股东对公司的债务承担无限连带责任的公司。(4)选项D:两合公司,是指由负无限责任的股东和负有限责任的股东组成,无限责任股东对公司债务负无限连带责任,有限责任股东仅就其认缴的出资额为限对公司债务承担责任。(P28、29)3.【答案】AD 【解析】公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,“必须”经股东(大)会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由“出席”会议的“其他股东”所持表决权的“过半数”(大于1/2)通过。(P30)4.【答案】AC 【解析】(1)选项B:属于股东会的职权;(2)选项D:属于董事会职权。(P41、43)5.【答案】AD 【解析】选项AB:冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,冒名登记行为人应当承担相应责任;(2)选项CD:公司、其他股东或者公司债权人以未履行出资义务为由,请求被冒名登记为股东的承担补足出资责任或者对公司债务不能清偿部分的赔偿责任的,人民法院不予支持。(P46)6.【答案】BCD 【解析】(1)选项A:股东也可以是一个法人;(2)选项B:一个自然人只能投资设立1个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司;(3)选项C:一人有限责任公司应当在每一个会计结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;(4)选项D:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应/ 10

当对公司债务承担连带责任。(P51、52)7.【答案】ABC 【解析】选项D:公司持有的本公司股票没有表决权。(P58)8.【答案】ABD 【解析】选项C:股份有限公司监事会主席和副主席由全体监事的过半数选举产生。(P61)9.【答案】BCD 【解析】(1)选项AB:有限责任公司股东(不论大股东,还是小股东,不论其是否参与公司经营管理)有权“查阅”(不能复制)公司会计账簿;(2)选项C:查阅股东应当向公司提出“书面”请求并说明理由;(3)选项D:公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法权益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。10.【答案】ABD 【解析】选项C:公司公开发行新股应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议,并同银行签订代收股款协议。(P69)

三、判断题 1.【答案】√ 2.【答案】√ 3.【答案】√ 4.【答案】×

【解析】国有独资公司的合并、分立、解散、增减注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。(P52)5.【答案】×

【解析】记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让,转让后由公司将受让人的姓名或者名称及住所记载于股东名册。无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力。(P70)6.【答案】√ 7.【答案】√

【解析】同一公司既发行强制分红优先股,又发行不含强制分红条款优先股的,不属于发行在股息分配上具有不同优先顺序的优先股。(P67)8.【答案】√ / 10

9.【答案】× 【解析】以发起设立的方式设立股份有限公司的,在设立时其股份全部由该公司的发起人认购,而不向发起人之外的任何社会公众发行股份。(P53)10.【答案】×

【解析】上市公司发行无记名股票的,应当于股东大会会议召开30日前公告会议召开的时间、地点和审议事项。(P58)

四、简答题 1.【答案】(1)①股东出资方式符合法律规定。根据规定,有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。②公司法定代表人由董事长担任符合法律规定。根据规定,公司的法定代表人按照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。(P37)

(2)首次股东会由股东甲召集和主持符合法律规定。根据《公司法》的规定,有限责任公司首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持。本题中,甲是出资最多的股东,首次股东会由甲召集和主持符合法律规定。(P41)

(3)公司拒绝召开临时股东会符合法律规定。根据《公司法》的规定,有限责任公司代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时股东会的,应当召开临时股东会;经理无权提议召开临时股东会。(P41)

(4)股东丙向人民法院提起诉讼符合法律规定。根据《公司法》的规定,有限责任公司合并、分立、转让主要财产的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权。自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。本题中,截止至2013年10月15日,已经超过了股东会会议决议通过之日起60日,但公司与股东丙未能达成股权收购协议,并且2013年10月16日,在股东会会议决议通过之日起90日内,因此丙有权向人民法院提起诉讼。(P51)

五、综合题 1.【答案】

(1)张某卖出其所持股票的行为不符合法律规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。在本题中,张某转让股份的行为在公司股票上市交易之日起1年内,所以不符合规定。

(2)刘某卖出其所持股票的行为不符合法律规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。在本题中,刘某转让股份的行为虽然符合自公司股票上市交易之日起1年内不得转让的规定,但是转让的股票数额超过了其所持有本公司股份的25%。

(3)陈某卖出其所持股票的行为符合法律规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,董事陈某转让股份的行为发生在其离职半年之后。

(4)公司董事会能通过向B公司投资的决议。根据《公司法》的规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其/ 10

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇4

1、某企业准备投资开发甲新产品,现有a、b两个方案可供选择,经预测,a、b两个方案的预期收益率如下表所未:

市场状况

概率   预期年收益率(%)

a方案   b方案

繁荣   0.30   30   40

一般   0.50   15   15

衰退   0.20   -5   -15

要求:

(1)计算a、b两个方案预期收益率的期望值;

(2)计算a、b两个方案预期收益的标准离差;

(3)计算a、b两个方案预期收益率的标准离差率;

(4)假设无风险收益率为百分之八,与甲新产品风险基本相同的乙产品的投资收益率为26%,标准离差率为90%.计算a、b方案的风险收益率与预期收益率.

(5)假设企业资金不足,可向银行借入短期借款,银行短期借款利率为10%,每年按360天计算.

4、某公司正在着手编制下年度的财务计划.有关资料如下:

(1)   该公司长期银行借贷利率目前是8%,明年预计将下降为7%.

(2)   该公司债券面值为1元,票面利率为9%,期限为5年,每年支付利息,到期归还面值,当前市价为1.1元.如果该公司按当前市价发行新债券,预计发行费用为市价的3%.

(3)该公司普通股面值为1元,当前每股市价为6元,本年月日度派发现金股价0.4元/股,预计年股利增长率为5%,并每年保持20%的股利支付率水平.

该公司普通股的b值为一点二,当前国债的收益率为6%,股票市场普通股平均收益率为12%.

(4)该公司本年的资本结构为:

银行借款       200万元

长期债券       400万元

普通股         600万元

留存收益       300万元

该公司所得税率为30%.

要求:(1)计算下年度银行借款的资金成本.

(2)计算下年度公司债券的资金成本.

(3)分别使用股利增长模型和资本资产定价模型计算下年度内部股权资金成本,并以这两种结果的简单平均值为内部股权资金成本.

(4)如果该公司下一年度不增加外部融资规模,仅靠内部融资历.试计算其加权平均的资金成本.

5、某公司年息税前利润为500万元,全部资金上普通股组成,股票帐面价值万元,所得税率为40%.该公司认为目前的资金结构不够合理,准备用发行债券购回部分股票的办法给予以调整.经过调查,目前的债务利率和权益资金的成本情况如下表所未:

债券的主市场价值(万元)   债务利率   股票b系数   无风险报酬率   平均风险股票的必要报酬率

0

2

4

6

8

10   -

10%

10%

12%

14%

16%   1.   2

1.25

`1.3

1.   35

1.   55

2.   2.1   10%

10%

10%

10%

10%

10%   14%

14%

14%

14%

14%

14%

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇5

46.为了防范通货膨胀风险,公司应当签订固定价格的和长期销售合同。( )

【答案】

【解析】教材P15.

在通货膨胀时期,从购货方的角度来看,与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;但站在销售方的角度,签订固定价格的和长期销售合同,会损失物价上涨带来的收益,因此本题的说法不正确。

47.企业财务管理部门应当利用报表监控预算执行情况,及时提供预算执行进度、执行差异信息。( )

【答案】

【解析】教材P38.

企业财务管理部门应当利用财务报表监控预算的执行情况,及时向预算执行单位、企业预算委员会以至董事会或经理办公会提供财务预算的执行进度、执行差异及其对企业预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。

48.企业在发行可转换债券时,可通过赎回条款来避免市场利率大幅下降后仍需支付较高利息的损失。( )

【答案】

【解析】教材P67.赎回条款能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券利率所蒙受的损失。

49.经济危机时期,由于企业经营环境恶化、销售下降,企业应当逐步降低债务水平,以减少破产风险。( )

【答案】

【解析】教材P87.企业经营环境恶化、销售下降,表明企业经营风险大,为将总风险控制在一定的范围内,财务风险应该较小,逐步降低债务水平会引起财务风险下降,以减少到期无法还本付息而破产的风险。

50.如果项目的全部投资均于建设起一次投入,且建设期为零,运营期每年净现金流量相等,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。( )

【答案】

【解析】教材P123. 项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,第1至第n期每期净现金流量取得了普通年金的形式,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。

51.如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。( )

【答案】

【解析】教材P141.

如果销售额是不稳定的,但可以预测,如属于季节性变化,那么将没有显著的风险。然而,如果销售额是不稳定而且难以预测,例如石油和天然气开采业以及许多建筑业企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个高的流动资产水平,维持较高的流动资产与销售收入比率。

52.企业的存货总成本随着订货批量的增加而呈正方向变化。( )

【答案】

【解析】教材P167.订货批量增加,年订货次数减少,变动订货成本减少,但订货批量增加,会增加变动储存成本,而变动订货成本和变动储存成本都会影响存货总成本,因此订货批量增加,存货总成本不一定呈正方向变化。

53.在作业成本法下,成本动因是导致成本发生的诱因,是成本分配的依据。( )

【答案】

【解析】教材P205.

成本动因,亦称成本驱动因素,是指导致成本发生的因素,即成本的诱因。成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,如质量检查次数、用电度数等。在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据。

54.从税务管理的角度考虑,在通货膨胀时期,企业的存货计价适宜采用先进先出法。( )

【答案】

【解析】教材P236。在社会经济处于通货紧缩的时期,采用先进先出法比较合适。

55.在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。( )

【答案】

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇6

1.d 2.b 3.c 4.c 5.a 6.b 7.b 8.c 9.c 10.a 11.a 12.d 13.d 14.b5.b6.d 17.c 18.a9.a 20.d

二、多项选择题

l.a、b、2.a、b、d3.b、c4.a、c5.a、c、d6.a、b、c 7.a、b、c、d 8.b、d 9.b、c.d10.a、b、c、d

三、判断题

1.错 2.错 3.对 4.错 5.错 6.对 7.对 8.对 9.对 10.错

四、计算题

1.解:

(l)债券估价

p=(1000 + 1000×10%× 3)/(1+8%)3=1031.98(元)

由于其投资价值(1031.98元)大于购买价格(102元),故购买此债券合算。

(2)计算债券投资收益率

k=(1130-1020)/1020×100%=10.78%

2.解:

(l)该设备各年净现金流量测算:额

ncf=( 1—4)= 20+( 100- 5)/5= 39万元)

ncf(5)=20+( 100— 5)/5+ 5= 44(万元)

(2)静态投资回收期=100/39=2.56(年)

(3)该设备投资利润率= 20/100× 100%= 20%

中级会计职称考试《财务管理》备考习题与答案 篇7

一、单项选择题

(下列每小题备选答案中,只有-个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)明珠公司没有优先股,2011年实现净利润200万元,发行在外的普通股加权平均数为100万股,年末每股市价20元,该公司实行固定股利支付政策,2010年每股发放股利0.4元,该公司净利润增长率为10%。则下列说法不正确的是()。

A.2011年每股收益为2元

B.2011年每股股利为0.44元

C.2011年每股股利为0.4元

D.2011年年末公司市盈率为10

参考答案:B

参考解析:

2011年每股收益=200/100=2(元/股),所以选项A的说法正确;公司实行固定股利政策,2011年每股股利等于2010年每股股利,则2011年每股股利为0.4元,所以选项B的说法不正确,选项C的说法正确;市盈率=每股市价/每股收益=20/2=10,所以选项D的说法正确。下列各种风险中,不会影响β系数的是()。

A.变现风险

B.价格风险

C.再投资风险

D.购买力风险

参考答案:A

参考解析:

β系数衡量的是系统风险,而变现风险属于非系统风险,因此不会影响β系数。3 中大公司2009年购买甲公司债券1000万元,购买乙公司股票500万元,购买丙公司某专利权支付200万元,无其他投资事项,则中大公司本年度间接投资总额为()。

A.500万元

B.700万元

C.1500万元

D.1700万元

参考答案:C

参考解析:

间接投资,是将资金投放于股票、债券等权益性资产上的企业投资。之所以称为间接投资,是因为股票和债券的发行方,在筹集到资金后,再把这些资金投放于形成生产经营能力的实体性资产,获取经营利润。而间接投资方不直接介入具体生产经营过程,通过股票、债券上所约定的收益分配权利,获取股利或利息收入,分享直接投资的经营利润。购买专利权属于直接投资。下列指标中,没有考虑资金时间价值的是()。

A.静态回收期

B.动态回收期

C.内含报酬率

D.现值指数

参考答案:A

参考解析:

静态回收期不考虑资金时间价值,直接用未来现金净流量累计到原始投资数额时所经历的时间作为回收期。某人现在从银行取得借款20000元,贷款利率为3%,要想在5年内还清,每年年末应该等额归还()元。[(P/A,3%,5)=4.5797,(F/A,3%,5)=5.3091]

A.4003.17

B.4803.81

C.4367.10

D.5204.13

参考答案:C

参考解析:

本题是已知现值求年金,即计算年资本回收额,A=20000/(P/A,3%,5)=20000/4.5797=4367.10(元)。为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。下列各项措施中,不正确的是()。

A.在通货膨胀初期进行投资实现资本保值

B.在通货膨胀初期与客户签订长期销货合同

C.在通货膨胀持续期采用比较严格的信用条件

D.在通货膨胀持续期尽量减少债权

参考答案:B

参考解析:

为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;取得长期负债,保持资本成本的稳定。在通货膨胀持续期,企业可以采用比较严格的信用条件,减少企业债权;调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。将企业投资的类型进行科学的分类,有利于分清投资的性质,按不同的特点和要求进行投资决策,加强投资管理。下列关于投资类型的说法中不正确的是()。

A.项目投资属于直接投资

B.证券投资属于间接投资

C.对内投资都是直接投资

D.对外投资都是间接投资 参考答案:D

参考解析:

对外投资主要是间接投资,也可能是直接投资。甲企业要上-个投资项目,目前的流动资产为100万元,流动负债为60万元。上投资项目之后,流动资产需要达到150万元,流动负债需要达到80万元,则为该项投资垫支的营运资金为()万元。

A.70 B.50 C.30 D.20

参考答案:C

参考解析:

为某项投资垫支的营运资金是追加的流动资产扩大量与结算性流动负债扩大量的净差额。为该项投资垫支的营运资金=(150—100)-(80—60)=30(万元)。已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是()。

A.收益率的方差

B.收益率的平均值

C.收益率的标准差

D.收益率的标准离差率

参考答案:D

参考解析:

标准差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准差越大,风险越大;标准离差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同的情况下,标准离差率越大,风险越大。10 ABC公司生产甲产品,本期计划销售量为20000件,应负担的固定成本总额为600000元,单位产品变动成本为60元,适用的消费税税率为10%,根据上述资料,运用保本点定价法预测的单位甲产品的价格应为()元。

A.90 B.81

C.110

D.100

参考答案:D

参考解析:

单位甲产品的价格=[(600000/20000)+603/(1—10%)=100(元)下列关于认股权证的说法中,错误的是()。

A.在认股之前持有人对发行公司拥有股权

B.它具有融资促进的作用

C.它是-种具有内在价值的投资工具

D.它是常用的员工激励工具

参考答案:A

参考解析:

认股权证本身是-种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。认股权证的持有人在认股之前不拥有股权,选项A的说法错误;认股权证能够保证公司在规定的期限内完成股票发行计划,顺利实现融资,选项B的说法正确;投资者可以通过购买认股权证获得市场价与认购价之间的股票差价收益,因此认股权证是-种具有内在价值的投资工具,选项C的说法正确;认股权证具有实现融资和股票期权激励的双重功能,所以它是常用的员工激励工具,选项D的说法正确。甲公司2012年的净利润为8000万元,其中,非经营净收益为500万元;非付现费用为600万元,经营资产净增加320万元,无息负债净减少180万元。则下列说法中不正确的是()。

A.净收益营运指数为0.9375

B.现金营运指数为0.9383

C.经营净收益为7500万元

D.经营活动现金流量净额为8600万元

参考答案:D

参考解析:

经营净收益=8000—500=7500(万元),净收益营运指数=7500/8000=0.9375,经营活动现金流量净额=7500+600—320-180=7600(万元),现金营运指数=7600/(7500+600)=0.9383。某企业2011年及2012年的经营杠杆系数分别为2.5和3,2011年的边际贡献总额为75万元,若预计2012年的销售量增长15%,则2012年的息税前利润为()万元。

A.43.5

B.41.25

C.36.25

D.34.375

参考答案:C

参考解析:

2012年的经营杠杆系数=2011年的边际贡献/2011年的息税前利润=3,因此,2011年的息税前利润=2011年的边际贡献/3=75/3=25(万元),由于2012年的经营杠杆系数=2012年的息税前利润增长率/2012年的销售量增长率,所以,2012年的息税前利润增长率=15%×3=45%,2012年的息税前利润=25×(1+45%)=36.25(万元)运用因素分析法进行分析时,应注意的问题不包括()。

A.因素分解的关联性

B.因素替代的顺序性

C.顺序替代的连环性 D.计算结果的准确性

参考答案:D

参考解析:

因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方向和影响程度的-种方法。运用因素分析法应注意的问题有:因素分解的关联性、因素替代的顺序性、顺序替代性的连环性和计算结果的假定性 在其他因素~定,且息税前利润大于0的情况下,下列各项会提高企业经营风险的是()。

A.降低单位变动成本

B.提高固定成本

C.降低利息费用

D.提高销售量

参考答案:B

参考解析:

经营风险的高低是用经营杠杆系数来衡量的,经营杠杆系数越大,则经营风险越高。根据“经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本)”可知,固定成本越大则经营风险越大;而降低单位变动成本、提高销售量会降低经营杠杆系数;选项C与经营杠杆系数无关。能使预算期始终保持为-个固定长度的预算方法是()。

A.弹性预算法

B.定期预算法

C.连续预算法

D.固定预算法

参考答案:C

参考解析:

滚动预算法又称连续预算法,是指在编制预算时,将预算期与会计期问脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为-个固定长度的-种预算方法。-个投资人持有ABC公司的股票,他的投资必要报酬率为15%。预计ABC公司未来3年股利分别为0.5元、0.7元、1元。在此以后转为正常增长,增长率为8%。则该公司股票的价值为()元。[已知(P/F,15%,1)=0.8696,(P/F,15%,2)=0.7561,(P/F,15%,3)=0.6575]

A.12.08

B.11.77

C.10.08

D.12.20

参考答案:B

参考解析:

股票的价值=0.5×(P/F,15%,1)+0.7×(P/F,15%,2)+1×(P/F,15%,3)+1×(1+8%)/(15%-8%)×(P/F,15%,3)=0.5×0.8696+0.7×0.7561+1×0.6575+1×(1+8%)/(15%-8%)×0.6575=11.77(元)

【提示】“1×(1+8%)/(15%-8%)”表示的是第4年以及以后各年的股利在第4年初的价值,因此,进-步折现到第1年年初时,需要复利折现3期,即X(P/F,15%,3)。假设甲公司计划年度期初材料结存量为720千克,第-季度期末结存材料为820千克。预计第-季度产品生产量为2200件,材料定额单耗为5公斤,材料计划单价为20元。第二季度的材料采购金额为150000元。材料采购的货款在采购的当季度支付40%,下季度支付50%,下下季度支付10%。则甲公司第二季度末的应付账款为()元。

A.220000

B.112200

C.112000

D.258200

参考答案:B

参考解析: 第-季度预计材料采购量=预计生产需要量+期末存量-期初存量=2200×5+820—720=11100(千克),预计购料金额=11100×20=222000(元)。第二季度末的应付账款=第-季度货款的10%+第二季度货款的60%=222000×10%+150000×60%=112200(元)。有-项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,已知(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,3)=0.7513,假设年利率为10%,其现值为()万元。

A.1994.59

B.1566.36

C.1813.48

D.I423.21

参考答案:B

参考解析:

“前3年无流入,后5年每年年初流入500万元”意味着现金流入发生在第4、5、6、7、8年年初,在时间轴上表示为3、4、5、6、7点发生等额的现金流入。所以,递延期为2期,现值=500×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,2)=1566.36(万元)。也可以直接根据该递延年金中第-次流入发生在第4年年初(相当于第3年年末)确定递延期=3—1=2。根据量本利分析原理,只能提高安全边际量而不会降低保本点销售量的措施是()。

A.提高单价

B.增加产销量

C.降低单位变动成本

D.压缩固定成本

参考答案:B

参考解析:

保本点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),由此可知,选项A、C、D会降低保本点销售量,而选项B不会降低保本点销售量。安全边际量=实际或预计销售量-保本点销售量,由此可知,选项B可以提高安全边际量。21 某企业拟按15%的资本成本进行-项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,无风险利率为8%。假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是()。

A.该项目的现值指数小于1

B.该项目的内含报酬率小于15%

C.该项目要求的风险报酬率为7%

D.该企业不应进行此项投资

参考答案:C

参考解析:

资本成本=最低投资报酬率=无风险利率+风险报酬率,所以,该项目要求的风险报酬率为7%。选项C正确。由于该项目的净现值大于零,所以,该项目的现值指数大于1,该企业应该进行此项投资。选项A、D不正确。又由于按15%的折现率进行折现,计算的净现值指标为100万元大于零,所以,该项目的内含报酬率大于15%。选项D不正确。对于存货的ABC控制系统而言,根据企业存货的重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为A、B、C三类。下列关于三类存货的表述中,错误的是()。

A.A类高价值库存,品种数量约占整个库存的10%~15%

B.B类中等价值库存,价值约占全部库存的20%~25%

C.C类低价值库存,品种数量约占整个库存的60%~70%

D.A类库存实行重点控制,严格管理,B、C类存货的重视程度则可依次降低,采取-般管理

参考答案:B

参考解析:

对于存货的ABC控制系统中的B类而言,品种数量约占全部库存的20%~25%,价值约占全部库存的15%~20%,所以选项B的表述是错误的。下列关于股票分割的叙述中,不正确的是()。

A.改善企业资本结构

B.使公司每股市价降低

C.有助于提高投资者对公司的信心

D.股票面值变小

参考答案:A

参考解析:

股票分割是指将-张较大面值的股票拆成几张较小面值的股票。对公司的资本结构不会产生任何影响,-般只会使发行在外的股票总数增加,股票面值变小。股票分割之后,股数增加,因此会使公司股票每股市价降低;股票分割可以向市场和投资者传递公司发展前景良好的信息,因此,有助于提高投资者对公司的信心。在计算由两项资产组成的组合收益率的方差时,不需要考虑的因素是()。

A.单项资产在资产组合中所占比重

B.单项资产的β系数

C.单项资产的方差

D.两种资产的协方差

参考答案:B

参考解析:

两项资产组合收益率方差的计算公式中并未涉及单项资产的β系数。投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为()。

A.实际收益率

B.必要收益率

C.预期收益率

D.无风险收益率

参考答案:B

参考解析: 必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。

二、多项选择题

(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)货币市场的主要功能是调节短期资金融通,其主要特点有()。

A.期限短

B.货币市场上进行交易的目的是解决短期资金周转

C.货币市场的金融工具具有较强的货币性

D.货币市场的金融工具具有流动性强、价格平稳、风险较大的特性

参考答案:A,B,C

参考解析:

货币市场的特点:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)货币市场上的金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。影响资本成本的因素包括()。

A.总体经济环境

B.资本市场条件

C.企业经营状况和融资状况

D.企业对融资规模和时限的需求

参考答案:A,B,C,D

参考解析:

影响资本成本的因素包括:(1)总体经济环境;(2)资本市场条件;(3)企业经营状况和融资状况;(4)企业对融资规模和时限的需求。下列说法不正确的有()。A.标准工资率=标准工资总额/实际总工时

B.直接材料用量差异=(实际用量-标准产量下标准用量)×标准价格

C.直接人工效率差异即直接人工的价格差异

D.变动制造费用耗费差异即变动制造费用的价格差异

参考答案:A,B,C

参考解析:

标准工资率=标准工资总额/标准总工时,所以选项A不正确;直接材料用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格,所以选项B不正确;直接人工效率差异即直接人工的用量差异,直接人工工资率差异即直接人工的价格差异,所以选项C不正确;变动制造费用耗费差异即变动制造费用的价格差异,变动制造费用效率差异即变动制造费用的用量差异,所以选项D正确。股票的市盈率越高,意味着()。

A.企业未来成长的潜力越大

B.投资者对该股票的评价越高

C.投资于该股票的风险越大

D.投资于该股票的风险越小

参考答案:A,B,C

参考解析:

一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票的评价越低;另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资于该股票的风险越小。所以本题的答案为选项A、B、C。可以通过管理决策行动改变的成本包括()。

A.约束性固定成本

B.酌量性固定成本

C.技术性变动成本

D.酌量性变动成本

参考答案:B,D

参考解析:

约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、设备折旧、管理人员的基本工资等;酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。例如:广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等;技术性变动成本是指与产量有明确的技术或实物关系的变动成本,如生产-台汽车需要耗用-台引擎、-个底盘和若干轮胎等;酌量性变动成本是指通过管理当局的决策行动可以改变的变动成本,如按销售收入的-定百分比支付的销售佣金、技术转让费等。

下列各项措施中,可用来协调公司债权人与所有者利益冲突的有()。

A.规定借款用途

B.规定借款的信用条件

C.要求提供借款担保

D.收回借款或不再借款

参考答案:A,B,C,D

参考解析:

为协调所有者与债权人的利益冲突,通常可采用以下方式:(1)限制性借债,即在借款合同中加入某些限制性条款,如规定借款的用途、借款的担保条件和借款的信用条件等;(2)收回借款或停止借款,即当债权人发现公司有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而来保护自身的权益。

购买固定资产属于()。

A.直接投资

B.项目投资

C.维持性投资

D.对内投资 参考答案:A,B,C,D

参考解析:

直接投资是指将资金直接投放于形成生产经营能力的实体性资产。项目投资是指购买具有实质内涵的经营资产,形成具体的生产经营能力,开展实质性的生产经营活动。维持性投资是指为了维持企业现有的生产经营正常顺利进行,不会改变企业未来生产经营发展全局的企业投资。维持性投资也可以称为战术性投资,如更新替换旧设备的投资、租入设备或购置设备的投资、配套流动资金投资、生产技术革新的投资等等。对内投资是指在本企业范围内部的资金投放,用于购买和配置各种生产经营所需的经营性资产。

下列关于影响资本结构因素的说法中,正确的有()。

A.当企业产销业务量以较高水平增长时,企业可以采用高负债的资本结构

B.在企业初创阶段,经营风险高,企业应当控制负债比例

C.在企业发展成熟阶段,企业可适度增加债务资本比重

D.当国家执行紧缩的货币政策时,市场利率较高,企业债务资本成本增大

参考答案:A,B,C,D

参考解析:

经营发展能力表现为未来产销业务量的增长率,如果产销业务量能够以较高的水平增长,企业可以采用高负债的资本结构,以提升权益资本的报酬,选项A的说法正确。企业初创阶段,经营风险高,在资本结构安排上应控制负债比例;在企业发展成熟阶段,产品产销业务量稳定和持续增长,经营风险低,可适度增加债务资本比重,发挥财务杠杆效应。选项B、C的说法正确。货币金融政策影响资本供给,从而影响利率水平的变动,当国家制定紧缩的货币政策时,市场利率较高,企业债务资本成本增大,选项D的说法正确。

现金折扣是企业对顾客在商品价格上的扣减。向顾客提供这种价格上的优惠,可以达到的目的有()。

A.缩短企业的平均收款期

B.扩大销售量

C.增加收益

D.减少成本 参考答案:A,B,C

参考解析:

现金折扣是企业对顾客在商品价格上的扣减。向顾客提供这种价格上的优惠,主要目的在于吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期。另外,现金折扣也能招揽-些视折扣为减价出售的顾客前来购货,借此扩大销售量,进而可以增加企业收益。

延期支付账款的方法包括()。

A.邮政信箱法

B.银行业务集中法

C.使用现金浮游量

D.采用汇票付款

参考答案:C,D

参考解析:

延缓现金支出时间,主要包括以下方法:(1)使用现金浮游量;(2)推迟应付款的支付;(3)汇票代替支票;(4)改进员工工资支付模式;(5)透支;(6)争取现金流出与现金流入同步;(7)使用零余额账户。

三、判断题

(请将判断结果,按答题卡要求。用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

对可能给企业带来灾难性损失的项目,企业应主动采取合资、联营和联合开发等措施,以规避风险。()

参考答案:错

参考解析:

规避风险的例子包括:拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项目等等。合资、联营和联合开发等属于转移风险的措施。

甲企业本年年初的所有者权益为1000万元,年末的所有者权益为1200万元,本年没有增发和回购股票,则本年的资本保值增值率为20%。()参考答案:错

参考解析:

资本保值增值率=1200/1000×100%=120%,资本积累率=(1200—1000)/1000×100%=20%。

债券期限越长,对于票面利率不等于市场利率的债券而言,债券的价值会越偏离债券的面值,超长期债券的期限差异,对债券价值的影响很大。()

参考答案:错

参考解析:

债券期限越长,对于票面利率不等于市场利率的债券而言,债券的价值会越偏离债券的面值,但这种偏离的变化幅度最终会趋于平稳。或者说,超长期债券的期限差异,对债券价值的影响不大。

从出租人的角度来看,杠杆租赁与直接租赁并无区别。()

参考答案:错

参考解析:

杠杆租赁,从承租人角度看,它与其他租赁形式无区别,同样是按合同的规定,在基本租赁期内定期支付定额租金,取得资产的使用权。但对出租人却不同,杠杆租赁中出租人只出购买资产所需的部分资金作为自己的投资;另外以该资产作为担保向资金出借者借人其余资金。因此,出租人既是债权人也是债务人。如果出租人不能按期偿还借款,资产的所有权则转移给资金的出借者。

40-般来说,企业在初创阶段,尽量在较低程度上使用财务杠杆;而在扩张成熟时期,可以较高程度地使用财务杠杆。()

参考答案:对

参考解析:

-般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。

市场上短期国库券利率为5%,通货膨胀补偿率为2%,投资者对某资产合理要求的最低收益率为10%.则该项资产的风险报酬率为3%。()

参考答案:错

参考解析:

国库券的风险很小,通常用短期国库券的利率表示无风险利率,根据公式“必要收益率-无风险利率+风险报酬率”,可以知道风险报酬率=必要收益率-无风险利率=10%-5%=5%。

预算必须与企业的战略或目标保持-致是预算最主要的特征。()

参考答案:错

参考解析:

数量化和可执行性是预算最主要的特征。

在应收账款的管理中,ABC分析法是现代经济管理中广泛应用的-种“抓重点、照顾-般”的管理方法,又称重点管理法。()

参考答案:对

参考解析:

ABC分析法是现代经济管理中广泛应用的-种“抓重点、照顾-般”的管理方法,又称重点管理法,本题的说法是正确的。

如果净现值大于0,则现值指数大于1。()

参考答案:对

参考解析:

净现值=未来现金净流量现值-原始投资额现值,现值指数=未来现金净流量现值÷原始投资额现值=1+净现值÷原始投资额现值。

根据代理理论可知,较多地派发现金股利可以通过资本市场的监督减少代理成本。()

参考答案:对

参考解析:

代理理论认为较多地派发现金股利,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多、更严格的监督,这样便通过资本市场的监督减少代理成本。

四、计算分析题

(本类题共4题,共20分,每小题5分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容.必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

甲公司目前有两个独立的投资项目A和B,原始投资均在投资期内发生,有关资料如下:A项目的原始投资额现值为293万元,投资期为2年,投产后第1年的营业收入为140万元,付现成本为60万元,非付现成本为40万元。投产后项目可以运营8年,每年的现金净流量都与投产后第-年相等。A项目的内含报酬率为11%。B项目的原始投资额现值为380万元,投资期为0年,投产后第1年的营业利润为60万元,折旧为20万元,摊销为10万元。投产后项目可以运营8年,每年的现金净流量都与投产后第一年相等。两个项目的折现率均为10%,所得税税率为25%。要求:(1)计算两个项目各自的净现值;(2)计算B项目的内含报酬率;(3)回答应该优先考虑哪个项目。已知:(P/A,12%,8)=4.9676,(P/A,10%,8)=5.3349,(P/F,10%,2)=0.8264

参考解析:

(1)A项目投产后各年的现金净流量

=140×(1-25%)-60×(1-25%)+40×25%

=70(万元)

净现值

=70×(P/A,10%,8)×(P/F,10%,2)-293

=70×5.3349×0.8264—293

=15.61(万元)

B项目投产后各年的现金净流量

=60×(1-25%)+20+10

=75(万元)

净现值

=75×(P/A,10%,8)-380 =75×5.3349—380

=20.12(万元)

(2)假设B项目的内含报酬率为R,则:

75×(P/A,R,8)=380

即(P/A,R,8)=5.0667

由于(P/A,12%,8)=4.9676

(P/A,10%,8)=5.3349

所以有

(12%-R)/(12%-10%)

=(4.9676—5.0667)/(4.9676—5.3349)

解得:R=11.46%

(3)由于B项目的内含报酬率高于A项目,所以,应该优先考虑B项目。

某企业只生产和销售A产品,2011年的其他有关资料如下:(1)总成本习性模型为Y=10000+3X(万元);(2)A产品产销量为10000件,每件售价为5万元;(3)按照平均数计算的产权比率为2,平均所有者权益为10000万元,负债的平均利率为10%;(4)年初发行在外普通股股数为5000万股,7月1日增发新股2000万股;(5)发行在外的普通股的加权平均数为6000万股;(6)适用的所得税税率为25%。要求:(1)计算2011年该企业的下列指标:边际贡献总额、息税前利润、税前利润、净利润、每股收益。(2)计算2012年的下列指标:经营杠杆系数、财务杠杆系数、总杠杆系数。

参考解析:

(1)边际贡献总额

=10000×5—10000x3=20000(万元)

息税前利润=20000—10000=10000(万元)

平均负债总额=2×10000=20000(万元)

利息=20000×10%=2000(万元)税前利润=息税前利润-利息

=10000—2000=8000(万元)

净利润=8000×(1—25%)=6000(万元)

每股收益=6000/6000=1(元/股)

(2)经营杠杆系数=20000/10000=2

财务杠杆系数=10000/8000=1.25

总杠杆系数=2x1.25=2.5

甲公司上年净利润4760万元,发放现金股利190万元,发放负债股利580万元,上年.小的每股市价为20元。公司适用的所得税税率为25%。其他资料如下: 资料1:上年年初股东权益合计为10000万元,其中股本4000万元(全部是普通股,每股面值2元,全部发行在外);资料2:上年3月1日新发行2400万股普通股,发行价格为5元,不考虑发行费用;资料3:上年12月1日按照4元的价格回购600万股普通股;资料4:上年年初按面值的110%发行总额为880万元的可转换公司债券,票面利率为4%,债券面值为100元,转换比率为90。要求:(1)计算上年的基本每股收益;(2)计算上年的稀释每股收益;(3)计算上年的每股股利;(4)计算上年年末每股净资产;(5)按照上年年末的每股市价计算市净率。

参考解析:

(1)上年年初的发行在外普通股股数

=4000/2=2000(万股)

上年发行在外普通股加权平均数

=2000+2400×10/12—600×1/12

=3950(万股)

基本每股收益=4760/3950=1.21(元)

(2)稀释的每股收益:

可转换债券的总面值=880/110%=800(万元)

转股增加的普通股股数 =800/100×90=720(万股)

转股应该调增的净利润

=800×4%×(1—25%)=24(万元)

普通股加权平均数=3950+720=4670(万股)

稀释的每股收益

=(4760+24)/(3950+720)=1.02(元)

(3)上年年末的普通股股数

=2000+2400—600=3800(万股)

上年每股股利=190/3800=0.05(元)

(4)上年年末的股东权益

=10000+2400×5—4×600+(4760-190—580)

=23590(万元)

上年年末的每股净资产

=23590/3800=6.21(元)

(5)市净率=20/6.21=3.22

某企业生产甲产品,有关资料如下:(1)预计本月生产甲产品600件,每件产品耗用工时10小时,制造费用预算为18000元(其中变动性制造费用预算12000元,固定制造费用预算为6000元),该企业产品的标准成本资料如下:

(2)本月实际投产甲产品520件,已全部完工入库,无期初、期末在产品。(3)本月耗用的材料每千克0.62元,全月实际领用46800千克。(4)本月实际耗用5200小时,每小时平均工资率3.8元。(5)制造费用实际发生额16000元(其中变动制造费用10920元,固定制造费用5080元).变动制造费用实际分配率为2.1元/小时。要求:计算甲产品的各项成本差异(固定制造费用差异采用三差异分析法)。

参考解析:

(1)直接材料成本差异

材料价格差异

=(0.62-0.60)×46800=936(元)

材料数量差异

=(46800—520×100)×0.6=-3120(元)

(2)直接人工成本差异

直接人工效率差异=(5200—520×10)×4=0

直接人工工资率差异

=5200×(3.8—4)=-1040(元)

(3)变动制造费用成本差异

变动制造费用耗费差异

=5200×(2.1—2)=520(元)

变动制造费用效率差异

=2×(5200—520×10)=0

(4)固定制造费用成本差异

固定制造费用耗费差异

=5080—6000=-920(元)

固定制造费用产量差异 =6000-1×5200=800(元)

固定制造费用效率差异

=1×(5200—5200)=0

五、综合题

(本类题共2题,共25分,第1小题10分,第2小题15分。凡要求计算的题目,除题中特别加以标明的以外,均需列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

三星公司是电脑经销商,预计今年需求量为3600台,平均购进单价为1500元,平均每日供货量100台,每日销售量为10台(-年按360天计算),单位缺货成本为100元。与订货和储存有关的成本资料预计如下:

(1)采购部门全年办公费为100000元,平均每次差旅费为800元,每次装卸费等其他的订货成本为200元;

(2)仓库职工的工资每月2000元,仓库年折旧40000元,银行存款利息率为4%,平均每台电脑的破损损失为80元,每台电脑的保险费用等其他储存成本为60元;

(3)从发出订单到第-批货物运到需要的时间有五种可能,分别是8天(概率10%),9天(概率20%),10天(概率40%),11天(概率20%),12天(概率10%)。

要求:

(1)计算经济订货批量、送货期和订货次数;

(2)确定合理的保险储备量和再订货点(确定保险储备量时,以10台为间隔);

(3)计算今年与批量相关的存货总成本;

(4)计算预计今年存货的取得成本、储存成本;

(5)预计今年与储备存货相关的总成本。

参考解析:

(1)每次订货的变动成本=800+200=1000(元)

单位变动储存成本=1500X4%+80+60=200(元)送货期=200/100=2(天)

订货次数=3600/200=18(次)

(2)平均交货时间=8×10%+9×20%+10×40%+11×20%+12×10%=10(天)

交货期内平均需要量=10×10=100(台)

再订货点=100+保险储备量

①当再订货点为100台(即保险储备量=0)时:

平均缺货量=10×20%+20×10%=4(台)

缺货成本和保险储备成本之和TC(S,B)=100×4×18+0×200=7200(元)

【思路点拨】缺货成本和保险储备的储存成本的计算公式如下:

缺货成本=每次的缺货量×单位缺货成本×订货次数

由于保险储备在正常情况下不被耗用.所以,计算保险储备的储存成本时,为了简化,假设保险储备不被耗用。因此.保险储备的储存成本=保险储备量×单位变动储存成本。

②当再订货点为110台(即保险储备量=10)时:

平均缺货量=10×10%=1(台)

TC(S,B)=100×1×18+10×200=1800+2000=3800(元)

③当再订货点为120台(即保险储备量=20)时:

平均缺货量=0(台)

TC(S,B)=100×0×18+20×200=4000(元)

根据上述计算结果可知,合理的保险储备量为10台,再订货点为110台。

(4)取得成本=订货成本+购置成本

=变动订货成本+固定订货成本+购置成本

=18×1000+100000+3600×1500

=5518000(元)

储存成本=变动储存成本+固定储存成本

=1/2×200×(1-10/100)×200+10×200+

2000×12+40000

=84000(元)

(5)与储备存货相关的总成本

=取得成本+储存成本+缺货成本

=5518000+84000+1800=5603800(元)

或:与储备存货相关的总成本

=36000+3800+3600×1500+100000+2000×12+40000

上一篇:产品检测管理制度下一篇:高三语文上期工作计划